Spanische Wochen 2024 

Was sind eigentlich Tapas???

Tapas sind kleine spanische Spezialitäten und von alters her verbunden mit der spanischen Lebensart. Tapas sind kein spezielles Gericht, die Zutaten können variieren. Aus einer Wurst oder einem Stück Käse wird ein kulinarisches Kunstwerk. Ursprünglich waren Tapas bezeichnend für eine Scheibe rohen Schinken oder Wurst, die mit einem Deckel (oder gedeckelt) auf ein Glas Sherry oder Wein gelegt wurden. Man sagt, um die Fliegen fernzuhalten. Tapas sind geeignet als Snack, als Vorspeise, oder man stellt mehrere Tapas als Hauptgericht zusammen.

Kurzum, wie die Spanier sagen:
„Für Tapas gibt es keine Regeln.“
I Buen provecho! / Guten Appetit

 genießen wie die Spanier….

 -hausgemachte Sangria-
Rotwein / Pfirsichsirup / Zitrusfrüchte
0,2l 8,5

San Miguel Especial
San Miguel Especial ist eines der beliebtesten Biere aus Spanien, und ein wahrer Genuss.
0,33l 4,5

 Weinempfehlung 

Oveja Blanca Dry Muskat trocken
Spanien – Uclés D.O. – Bodegas Fontana
Ein gehaltvoller Weißwein mit einer leichten Restsüße und einem gelungen Süße-Säurespiel. Zitronengelb im Glas. In der Nase Aromen von reifen Pfirsichen, florale Noten wie Rosenblüten. Am Gaumen Pfirsich, Litschi
und die typische Muskatnote.
0,2l 8,5 / 0,75l 26 

***

Vina Esmeralda halbtrocken
Spanien/ DO Penedes – “Miquel Torres”
Vielschichtiges, sehr verführerisches Bouquet, mit üppigen blumigen Noten von weißen Rosen, Geißblatt und Jasmin, neben Aromen von reifen Birnen, Bratäpfeln und Vanille.
0,2l 8,5 / 0,75l 29

 ***

Santa Digna Cabernet Sauvignon Rosé Reserva trocken
Chile – Curicò – Weingut Miguel Torres
Hell glänzendes kirschrot, verführerisches Bouquet von duftigen Erdbeeren und saftig gereiften Pflaumen, vor herb frischen Noten von Zitrusfrüchten.
0,2l 8,5 / 0,75l 28  

Weinempfehlung

 Oveja Tinta Graciano, Rotwein, trocken
Spanien – Vino Varietal – Malbec
Wilde Aromen von Heidelbeeren, Blaubeeren und saftiger roter Früchte. Am Gaumen frisch mit knackigen Tanninen,
sehr aromatisch.
0,2l 8,5 / 0,75l 27 

***

Salsa – Saucen und Dips je 2,4

Mojo- pikanter Paprika Dip
Aioli – Knoblauch Dip
BBQ-Salsa – hausgemachte BBQ-Sauce 

***

Steinofenbaguette mit zarter Rosmarinnot
e
exklusiv für uns produziert
vom BaeckeReck Bautzen

Brotkorb klein 3,8
Brotkorb groß 5,8  

Sopas

„Gazpacho“ mit Chorizospieß
kalte spanische Gemüsesuppe mit frischen Tomaten, Paprika und Gurken, verfeinert mit bestem Olivenöl
7,8

Tapas frias

 Ensalada mixta
fein marinierter Wildkräutersalat mit Kirschtomaten
8,9 

Jamón Serrano
luftgetrockneter Serranoschinken auf unserem hauseigenen mediterranen Baguette (2 Stück) / Rucola / Olivenöl
8,9

 Pan con Aioli
Aioli / hauseigenes mediterranes Baguette / Oliven
6,5

 Carpaccio de venado
feinstes Rehrückenfilet / Olivenöl / schwarzer Pfeffer / Meersalz / Rucola / Kirschtomaten / Parmesan
11,9 

Queso Manchego marinado en Aceite de Oliva
spanischer Hartkäse mit Chili-Olivenöl
7,9 

Chorizo a la ibérico
hauseigne Chorizo Salami vom wilden Eichelschwein
7,5

Tapas mixtas

mozzarella de tomate (3 Stück.)
Spieße mit Tomate und Mozzarella
6,5

 Verduras a la parrilla
gegrilltes Gemüse mit Kräutern & Knoblauch
7,5

 Pimentos del padrón
kleine grüne Bratpaprika mit Meersalz
7,5

Queso de Cabra con Bacon
lauwarmer Ziegenweichkäse vom Grill mit geröstetem Speck & Thymian dazu hausgemachtes Quittengelee
8,9

 Dátil con tocino
6 Datteln im Speckmantel mit Mandelsplittern
6,9 

horneado Queso de cabra
gebackener Ziegenkäse im Kräutermantel mit Blütenhonig
8,5

 Patatas wedges al ajillo
frittierte Kartoffeln mit Knoblauchcrem
6,5

Patatas arugadas con Mojo
Kanarische Runzelkartoffeln mit Meersalzkruste und Mojo
6,9

 Tapas de carne

 Chorizo BB
Q
gebratene Scheiben von unserer hauseigenen Chorizo-BBQ-Wurst
8,5

 grupa de cordero
rosa gebratene Lammhüfte / Kräuter / Knoblauch
11

La miel de pollo
Hähnchenfilet in Blütenhonig / Weißwein
gesalzene Cashewkernen
8,9

Pollo al ajillo
gebratene Wildleber / rote Zwiebeln
Rotweinsauce / geräucherter Paprika
9,1

filete de venado
Filet vom Reh
mit Kräutern & Knoblauch
11

Ragú de Jabali
feines Ragout vom wilden Eichelschwein mit Paprika
9,1

 silla de culata
rosa gebratene Roastbeef Streifen
vom südamerikanischen Black Angus Rind / Mojo
12,9

Tapas de marisco

Pulpo a la plancha
gebratener Oktopus / Kirschtomaten,
Peperoni / Olivenöl / Knoblauch
12,9

Gambas al ajillo
Garnelen brutzelnd in Öl mit Chili & Knoblauch
11,5

Gambas a la plancha
3 Riesengarnelen vom Grill, mit Knoblauch & Rosmarin
flambiert mit Pernod
11,5

Filete de salmón a la plancha
Stücke vom Lachsfilet in Limonenöl
11,9

Pescado a la plancha
gegrilltes Fischfilet mit Aioli
9,9

platos principales 

Variada de tapa
Tapas-Teller mit Steinofenbaguette
(7 von uns zusammen gestellte Tapas)
22

platos principales

 Silla de culata a la plancha
gegrilltes Rumpsteak vom Black Angus Rind / drei Dips
Wildkräutersalat / frittierte Kartoffeln
33

Variada de Carne (ca. 300g)
Steaks vom Hähnchen, Wild, und Rind / drei Dips
gegrilltes Gemüse / frittierte Kartoffeln
29

Parillada de pescado

Fischteller
Filet von Lachs und „Fisch der Woche“ mit Riesengarnele, dazu Zitrone, Wildkräutersalat und Kanarische Kartoffeln mit Mojo
29

Poestres

El Flan de mi Madre
hausgemachter Flan Karamel
9,8

Tarta de Santiago
Mandel Tarte vom BaeckeReck Bautzen
dazu hausgemachtes Fruchtsorbet
10,5

Buen apetito

logo Jägerhof

ÖFFNUNGSZEITEN

Mi ab 17 Uhr
Do ab 17 Uhr
Fr 11 – 14 Uhr
u. ab 17 Uhr
Sa 11 – 14 Uhr
u. ab 17 Uhr
So 11 – 14 Uhr

Bei Feierlichkeiten Öffnungszeiten nach Absprache.
logo Jägerhof

ÖFFNUNGSZEITEN

Mi ab 17 Uhr
Do ab 17 Uhr
Fr 11 – 14 Uhr
u. ab 17 Uhr
Sa 11 – 14 Uhr
u. ab 17 Uhr
So 11 – 14 Uhr

Bei Feierlichkeiten Öffnungszeiten nach Absprache.