Speisekarte Hotel & Restaurant Jägerhof Putzkau bei Bischofswerda, Neukirch/O.L., Neustadt in Sachsen

Spanische Wochen 2019

Was sind eigentlich Tapas???

Tapas sind kleine spanische Spezialitäten und von Alters her verbunden mit der spanischen Lebensart. Tapas sind kein spezielles Gericht, die Zutaten können variieren. Aus einer Wurst oder einem Stück Käse wird ein kulinarisches Kunstwerk. Ursprünglich waren Tapas bezeichnend für eine Scheibe rohen Schinken oder Wurst, die mit einem Deckel (oder gedeckelt) auf ein Glas Sherry oder Wein gelegt wurden. Man sagt, um die Fliegen fernzuhalten. Tapas sind geeignet als Snack, als Vorspeise, oder man stellt mehrere Tapas als Hauptgericht zusammen.

Kurzum, wie die Spanier sagen:
„Für Tapas gibt es keine Regeln.“
I Buen provecho! / Guten Appetit

genießen wie die Spanier….

Torres Gran Reserva 15 Imperial Brandy
Die sorgfältige Auswahl der Trauben, die gekonnte Destillation und lange Reife, in hochwertigen Eichenfässern verleihen ihm einen unvergesslichen Duft und Geschmack. Dieses macht ihn zu einem der meist geschätzten Gran Reserva-Brandys der Welt.
traditonell serviert 2cl 3,8

Sopas

„Gazpacho“ mit Chorizospieß
kalte spanische Gemüsesuppe mit frischen Tomaten, Paprika und Gurken, verfeinert mit bestem Olivenöl
5,8

Tapas mixtas

Verduras a la parrilla
gegrilltes Gemüse mit Kräutern mariniert
5

Pimentos del padrón
kleine grüne Bratpaprika mit Meersalz
5

Ensalada mixta
fein marinierter Wildkräutersalat mit Kirschtomaten
6,5

Tomate y Mozzarella
Kirschtomaten mit mariniertem Minimozzarella
5

Pan con Aioli
hausgemachtes Aioli mit Brot
3,2

Dátil con tocino
Datteln im Speckmantel
5,5

Queso feta del horno
Ziegenfrischkäse aus dem Ofen mit Kräutern,
frischen Kirschtomaten und Knoblauch
5,8

Queso de cabra fresco
gebackener Ziegenkäse im knusprigen Kräutermantel
mit Sommerblütenhonig
6,5

Patatas wedges al ajillo
frittierte Kartoffeln mit Knoblauchcrem
3,9

Patatas arugadas con Mojo
Kanarische Minikartoffeln mit pikanter Paprikasauce
3,9

Jamón de jabali
hausgemachter Wildschweinschinken
mit Kirschtomaten und Oliven
6,5

Queso Manchego marinado en Aceite de Oliva
Manchegokäse mit Chili-Olivenöl
6,2

Weinempfehlung

Chile – Curicò – Weingut Miguel Torres
Santa Digna Cabernet Sauvignon Rosé Reserva trocken
0,75l 24,5

Plato de tapas

Racion de queso espanol
Variation vom spanischen Käse aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch mit Feigensenf, Oliven und Brot
klein 11 / groß 14

Variada de tapa
Tapasteller mit Brot (7 von uns zusammen gestellte Tapas)
19

Empfehlung dazu: hausgemachte Sangria
0,2l 6,8

Jamón Serrano
original luftgetrockneter Bergschinken mit Oliven und Brot
klein 9 / groß 13

Variada de embutido y Jamón Serrano
Variation von spanischer Wurst mit Chorizo, Wildsalami und Serranoschinken dazu Oliven und Brot
klein 11 / groß 14

„Lausitzer Frühlingserwachen“
Deutschland – Reinhessen – Weingut Körndörfer
Wunderbar restsüßer, schlanker Rosé aus Dornfelder-Trauben. Gut gekühlt ideal geeignet für einen ersten lauen Frühlingstag – mit einem farbkräftigen Pink. Der Duft erinnert an Himbeere und Erdbeeren. Unkompliziert, aber Vorsicht: Hoher Spaß -und Suchtfaktor.
0,2l 6,5/ 0,75l 22

Tapas de carne

Chorizo BBQ
gebratene Scheiben von unserer hauseigenen Chorizo-BBQ-Wurst, mit leicht rauchiger Note
6,2

La miel de pollo
Hähnchenfilet mit Sommerblütenhonig, Portwein
und Cashewkernen
7,2

Chuleta de Cordero
Lammfilet mit Knoblauch und Kräutern
9,5

Filete de carne de venado
gebratenes Filet vom Putzkauer Reh
mit Kräutern und Knoblauch
9,5

Entrecot con Mojo
Rinderrückenstreifen mit pikanter Paprikasauce
9,5

frisch, leicht, süffig
Original San Miguel spanisches Bier
0,33l 2,9

Tapas de marisco

Pulpo a la plancha
gebratener Oktopus mit Olivenöl, Knoblauch und Petersilie
11

Gambas al ajillo
Garnelen in heißem Olivenöl mit Knoblauch und Chili
9,2

Langostinos a la plancha
3 Riesengarnelen vom Grill, flambiert mit Pernod
9,8

Filete de salmón a la plancha
gebratenes Lachsfilet mit Limonenöl
9,5

Pescado y carne

solomillo a la plancha
gegrilltes Rumpsteak vom eigenen Rind mit Kräuterbutter, frischem Wildkräutersalat dazu frittierte Kartoffeln mit Aioli
23

Variada de Carne (ca. 300g)
Steaks vom Hähnchen, Wild, und Rind mit Kräuterbutter, Pimentos del padrón und frittierten Kartoffeln mit Aioli
21

Parillada de pescado
Filet von Lachs und schwarzen Heilbutt mit Garnele, dazu Zitrone, Wildkräutersalat und Kanarische Kartoffeln mit Mojo
22

Poestres

Crema Catalana
kalter abgeflammter Zitronen-Orangenpudding
6,8

Yogur con Caramelo
Joghurt mit Karamellsauce und frischen Früchten
6,2

Paella ab 2 Personen
(Zubereitungszeit ca. 35 min.)

Paella „Barcelona“
Fischfilets und Garnelen mit edlem Safran,
frischem Paprika und Paellareis im Ofen geschmort

oder

Paella Valenciana
verschiedene Fleischsorten mit edlem Safran,
frischem Paprika und Paellareis im Ofen geschmort

dazu reichen wir pro Person einen kleinen Wildkräutersalat mit Kirschtomaten.
Preis pro Person 17,5

ein guter Tropfen danach…
Miguel Torres
Torres Brandy Gran Reserva 15 fassgereift
2cl 3,8

Buen apetito

…das kommt mir nicht spanisch vor…

-Frischling = junges Wildschwein bis zum 1. Lebensjahr-
feiner Braten vom Frischling
mit hausgemachtem Apfelrotkohl, aromatischer Preiselbeersauce und klassischen Kartoffelklößen
16,5

Edelgulasch aus der Rehkeule
-langsam ca. 10 Stunden schonend gegart, Sauce wurde mehrfach einreduziert und mit Rotwein verfeinert-
mit hausgemachtem Apfelrotkohl, aromatischer Preiselbeersauce und klassischen Kartoffelklößen
15,8

zarte Schnitzel vom Reh
-für diese zarten Schnitzel eignen sich maximal 10-15% vom Gesamtgewicht des Rehkörpers-
im knusprigen Kräutermantel, in Butterschmalz gebraten,
an Speckkartoffeln, Preiselbeeren
und frischem Wildkräutersalat
16,8

-Fleisch vom „echtem“ Wild-gesünder geht’s nicht-