Speisekarte Hotel & Restaurant Jägerhof Putzkau bei Bischofswerda, Neukirch/O.L., Neustadt in Sachsen

Suppen und Salat

Tomaten-Ingwersuppe
verfeinert mit frischer Sahne
5,8

kräftige Brühe vom Reh
mit Geißmannsdorfer Champignons,
Marktgemüse und Kräutern
5,8

feiner Wildkräutersalat
mit Kirschtomaten und Butter-Croutons,
mariniert mit leichtem Cesar Dressing
6,2

Zu unseren Vorspeisen empfehlen wir eine kräftigen Weißwein:

„Antara“ Pimonte Cortese DOC trocken
Italien / Piemont – Bersano
Ein herrlicher frischer, trockener Weißwein mit delikatem Duft und strohgelber Farbe. Die Trauben stammen aus dem südlichen Piemont. Dank seiner zarten Geschmacksnoten ist er ein würdiger Begleiter zu leichten Speisen, Salaten u. Fisch
0,75l 22

„Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken…“
Johann Wolfgang von Goethe

Vorspeisen

hausgemachtes Würzfleisch vom Wild
feines Wildfleisch mit Geißmannsdorfer Champigonons in kräftiger Rahmsauce, dazu Zitrone und Steinofenbaguette
5,8

gratinierte Feige mit Ziegenfrischkäse
verfeinert mit Honig, an Walnüssen vom eigenen Hof
und frischem Feldsalat mit Himbeerdressing
7,2

Carpaccio vom Rehrückenfilet
mit Trüffelöl, feinem Rucolasalat, Zitrone,
Kirschtomaten und Parmesanspäne
8,9

„Rothes Gut Meißen“ Cuvée Meissenweiss trocken
Deutschland / Sachsen – Tim Strassers
Der Wein stellt sich als leichter und unkomplizierter Allrounder dar, der seinen Ausdruck durch die erfrischende Säurestruktur und die angenehme Restsüße erhält. Dieser Eindruck wird bereits in der Nase erweckt. Rassig und frisch spielen Aromen von Citrus und Apfel, Birne und Banane, welche von dezenten grünen Noten nach Heu und Melisse ergänzt werden. Das feinherbe Geschmacksbild spiegelt ein harmonisches Süße- Säure- Verhältnis wieder.
0,75l 23,8

Bestes aus Wald und Flur

(Wild stammt von eigener Jagd, aus Putzkau & Lauterbach)

rosa Filet vom Frischling
–das beste Stück vom Wildschwein-
unter einer feinen Kräuterkruste an Steinpilzsauce, bunten Karotten und hausgemachten Herzoginkartoffeln
19

– Frischling – junges Wildschwein bis zum 1. Lebensjahr-
feiner Braten vom Frischling
mit hausgemachtem Apfelrotkohl, aromatischer Preiselbeersauce und klassischen Kartoffelklößen
16,5

Edelgulasch aus der Rehkeule
-langsam ca. 10 Stunden schonend gegart, Sauce wurde mehrfach einreduziert und mit Rotwein verfeinert-
mit hausgemachtem Apfelrotkohl, aromatischer Preiselbeersauce und klassischen Kartoffelklößen
15,8

zarte Schnitzel vom Reh
-für diese zarten Schnitzel eignen sich maximal 10-15% vom Gesamtgewicht des Rehkörpers-
im knusprigen Kräutermantel, in Butterschmalz gebraten, an Speckkartoffeln, Preiselbeeren und frischem Wildkräutersalat
16,8

Fleisch vom „echtem“ Wild-gesünder geht’s nicht-

Hauptgänge

gegrilltes Steak vom Weiderind (zur Wahl)
an Whisky-Pfeffersauce, grünen Speckbohnen und frittierten Kartoffeln
argentinisches Rumpsteak 21
irisches Rinderfilet 26

gegrilltes Hähnchenbrustfilet
mit hausgemachter Kräuterrahmbutter, an Wildkräutersalat, Kirschtomaten und Parmesan, mariniert mit leichtem Cesar Dressing dazu gebackene Süßkartoffel Pommes
14,5

gebratenes Karpfenfilet (grätenfrei)
mit feiner Meerrettich-Sahnesauce auf bunten Möhrengemüse dazu klassische Salzkartoffeln
15

Cabernet Sauvignon trocken Kirrweiler Mandelhöhe
Deutschland / Pfalz – Weingut Herrmann Zöller
Er besticht durch schöne Noten von Pfeffer und Kräuter, gleichzeitig Fruchtaromen von reifen Waldfrüchten. Die Tanine sind sehr schön eingebunden. Passt zu Wild, Ente und zu sahnigem Käse
0,75l 22

„Gesundes Essen liegt uns am Herzen“

Vegetarisch

Pasta – Steinpilz-
handgemachte italienische Fettucchine in Steinpilzsauce, mit frischen Kirschtomaten, knackigem Rucola, Parmesanspäne zum Schluss mit ein paar Tropfen Trüffelöl verfeinert
14,5

Dessert

-unser Klassiker-
hausgemachte Creme brûlee
7,2

Empfehlung des Küchenchefs

-Jägerhof Heidelbeercup-
zwei Kugeln hausgemachtes Sauerrahm-Heidelbeereis mit frischen Beeren, Heidelbeersauce und kleinem Sahnetupfer
7,2

Auswahl vom Edelkäse
mit Tessiner Feigensenf, Olivenöl mit Fleur de sel
7,5

Eisbecher “Othello”
zwei Kugeln Schokoladeneis mit Eierlikör und Sahne
6,5

Eisbecher „Schwarzwälder“
eine Kugel Bourbon-Vanilleeis und eine Kugel Schokoladeneis mit Kirschen, Kirschlikör & Sahne
6,5

alle Preise in Euro inkl. MwSt.