Speisekarte Hotel & Restaurant Jägerhof Putzkau bei Bischofswerda, Neukirch/O.L., Neustadt in Sachsen

Speisekarte

kleine Starter

Steinpilzsuppe
von frischen selbst gesammelten Steinpilzen verfeinert mit frischem Schnittlauch und Sahne
5,8

Würzfleisch vom Wild
feines Wildfleisch mit Geißmannsdorfer Champignons, in kräftiger Weißwein-Sahnesauce, dazu Zitrone
und frisches Steinofenbaguette
5,8

frischer Marktsalat
mit Kirschtomaten und Butter-Croutons,
mariniert mit leichter Balsamico-Senfvinaigrette
5,8

Zu unseren Vorspeisen empfehlen wir einen kräftigen Weißwein:
„Rothes Gut Meißen“ Cuvée Meissenweiss trocken
Deutschland / Sachsen – Tim Strassers
Der Wein stellt sich als leichter und unkomplizierter Allrounder dar, der seinen Ausdruck durch die erfrischende Säurestruktur und die angenehme Restsüße erhält. Dieser Eindruck wird bereits in der Nase erweckt. Rassig und frisch spielen Aromen von Citrus und Apfel, Birne und Banane, welche von dezenten grünen Noten nach Heu und Melisse ergänzt werden.
0,75l 24

Vorspeisen

Vitello tonnato vom Frischling
dünne Scheiben, von der gebratenen Frischlingskeule, mit klassischer Vitello-tonnato-Sauce, Kapern, Kirschtomaten & frischem Feldsalat
Vorspeise 7,9 / Hauptgang 14

–Küchenchef´s Empfehlung- Carpaccio vom Rehrücken
mit Trüffelöl, frischem Rucola, Kirschtomaten, gerösteten Walnüssen vom eigenen Hof und Parmesanspähne
9,5

flambierte Riesengarnelen
drei gebratene Riesengarnelenschwänze, flambiert mit Pernod, an kleinem Salatbouquet, Zitrone & Steinofenbaguette
9,8

„Lausitzer Frühlingserwachen Rosé“
Deutschland – Reinhessen – Weingut Körndörfer
Der Duft erinnert an Himbeere und Erdbeeren. Im Mund mit klarer Frucht und präsenter Süße, ohne störend zu wirken. Unkompliziert, aber Vorsicht: Hoher Spaß -und Suchtfaktor.
0,2l 6,5/ 0,75l 23

„Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken…“
Johann Wolfgang von Goethe

Bestes aus Wald und Flur
(Wild stammt von eigener Jagd, aus Putzkau & Lauterbach)

gebratene Wildleber
an Calvados-Apfeljus, geschmorten Zwiebeln dazu feingebuttertes Kartoffelpüree
14,3

Tomahawk Steak vom Wildschwein
mit feiner Trüffelsauce, frischen Speckbohnen und hausgemachten Herzoginkartoffeln
18,3

-Frischling = junges Wildschwein bis zum 1. Lebensjahr-

feiner Braten vom Frischling
mit hausgemachtem Apfelrotkohl, aromatischer Preiselbeersauce und klassischen Kartoffelklößen
16,3

Edelgulasch von Reh und Wildschwein
-langsam ca. 10 Stunden schonend gegart, Sauce wurde mehrfach einreduziert und mit Rotwein verfeinert-
mit hausgemachtem Apfelrotkohl, aromatischer Preiselbeersauce und klassischen Kartoffelklößen
16,3

zarte Schnitzel vom Reh
im knusprigen Kräutermantel, in Butterschmalz gebraten,
an Speckkartoffeln, Preiselbeeren & Marktsalat
16,8

Hauptgänge

handgemachte Roulade vom Rin
d
aus eigener artgerechter Haltung
gefüllt mit Spreewälder Gewürzgurken, Bautz´ner Senf, herzhaftem Speck und Zwiebeln, auf hausgemachtem Apfelrotkohl dazu klassische Kartoffelklöße
16

gegrilltes Premium Rumpsteak
vom südamerikanischen Black Angus Rind
an grüner Pfeffersauce, auf Speckbohnen
dazu frittierte Kartoffeln
22

gegrillte Hähnchenbrust
mit hausgemachter Kräuterrahmbutter, an Marktsalat, Kirschtomaten und Parmesan, mit leichter Balsamico-Senfvinaigrette, dazu gebackene Süßkartoffelpommes
16,5

Filet von der heimischen Lachsforelle
mit feiner Portwein-Safransauce auf frischem Schwarzwurzelgemüse dazu handgemachte Herzoginkartoffeln
16,5

„Gesundes Essen liegt uns am Herzen“

Dessert

-unser Klassiker-
hausgemachte Creme brûlee
7,8

Empfehlung des Küchenchefs

-hausgemachtes Parfait von der Bourbon Vanille-
an Scheiben von „schwarzen Nüssen“*
und Hafercrunch
7,8

*“schwarze Nüsse“- sind grüne Walnüsse, diese werden Ende Juni vom Baum geschnitten. Durch mehrere, sehr aufwändige, aufeinander folgende Arbeitsgänge, werden in den kommenden 2 bis 3 Wochen aus grünen Walnüssen die wohlschmeckenden „schwarzen Walnüsse“ Diese Nüsse in würzigem Sirup eingelegt, sind ein Gaumenerlebnis der besonderen Art.

Auswahl vom Edelkäse
mit Tessiner Feigensenf, Olivenöl mit Fleur de sel
7,8

Eisbecher “Othello”
zwei Kugeln Schokoladeneis mit Eierlikör und Sahne
6,8

Eisbecher „Schwarzwälder“
eine Kugel Bourbon-Vanilleeis und eine Kugel Schokoladeneis mit Kirschen, Kirschlikör & Sahne
6,8

alle Preise in Euro inkl. MwSt.