Speisekarte Hotel & Restaurant Jägerhof Putzkau bei Bischofswerda, Neukirch/O.L., Neustadt in Sachsen

Spanische Wochen 2020

Was sind eigentlich Tapas???

Tapas sind kleine spanische Spezialitäten und von alters her verbunden mit der spanischen Lebensart. Tapas sind kein spezielles Gericht, die Zutaten können variieren. Aus einer Wurst oder einem Stück Käse wird ein kulinarisches Kunstwerk. Ursprünglich waren Tapas bezeichnend für eine Scheibe rohen Schinken oder Wurst, die mit einem Deckel (oder gedeckelt) auf ein Glas Sherry oder Wein gelegt wurden. Man sagt, um die Fliegen fernzuhalten. Tapas sind geeignet als Snack, als Vorspeise, oder man stellt mehrere Tapas als Hauptgericht zusammen.

Kurzum, wie die Spanier sagen:
„Für Tapas gibt es keine Regeln.“
I Buen provecho! / Guten Appetit  

genießen wie die Spanier….

Torres Gran Reserva 15 Imperial Brandy
Die sorgfältige Auswahl der Trauben, die gekonnte Destillation und lange Reife, in hochwertigen Eichenfässern verleihen ihm einen unvergesslichen Duft und Geschmack. Dieses macht ihn zu einem der meist geschätzten Gran Reserva-Brandys der Welt.
traditonell serviert 2cl 3,8

 Getränkempfehlung
frisch, leicht, süffig

Original San Miguel spanisches Bier
0,33l 3,20

 hausgemachte Sangria
0,2 l 6,50 Euro 

Weinempfehlung

 Vina Esmeralda halbtrocken
Spanien/ DO Penedes – “Miquel Torres”
Helles blassgelb mit leicht ins Grüne spielendem Glanz, vielschichtiges, sehr verführerisches Bouquet, mit üppigen blumigen Noten von weißen Rosen, Geißblatt und Jasmin, neben Aromen von reifen Birnen, Bratäpfeln und Vanille. Mit zarten Gewürznoten im Finale.
0,2l 7,4 / 0,75l 22

 Chile – Curicò – Weingut Miguel Torres
Santa Digna Cabernet Sauvignon Rosé Reserva trocken
Dieser Wein ist „Fair Trade“. Hell glänzendes kirschrot, verführerisches Bouquet von duftigen Erdbeeren und saftig gereiften Pflaumen, vor herb frischen Noten von Zitrusfrüchten. Geschmack am Gaumen kraftvoll, erfrischend mit saftiger Frucht und delikatem Säurespiel, im Finale elegant und sinnlich zugleich, mit langem fruchtig-aromatischem Nachhall.
0,75l 24,5

 Mas Rabell Blanco, trocken
Spanien/ DO Catalunya-“Miquel Torres”
Ein frischer, leichter und unkomplizierter Wein, der zu 100 % aus der Parellada – Rebsorte vinifiziert wird. Der typische spanische Weißwein besitzt eine angenehme Frucht mit einer spritzigen Säure. Köstliche Erinnerungen an duftige Äpfel, Ananas, Pfirsiche und Zitronen.
0,2l 7,20 / 0,75l 21

Sopas

„Gazpacho“ mit Chorizospieß
kalte spanische Gemüsesuppe mit frischen Tomaten, Paprika und Gurken, verfeinert mit bestem Olivenöl
5,8

Tapas mixtas

Verduras a la parrilla
gegrilltes Gemüse mit Kräutern mariniert
5,5

Pimentos del padrón
kleine grüne Bratpaprika mit Meersalz
5

Ensalada mixta
fein marinierter Wildkräutersalat mit Kirschtomaten
6,5

Tomate y Mozzarella
Kirschtomaten mit mariniertem Minimozzarella
5

 Pan con Aioli
hausgemachtes Aioli mit Brot
3,5 

Dátil con tocino
Datteln im Speckmantel
5,8

 Queso feta del horno
lauwarmer Hirtenkäse mit getrockneten Tomaten und Oliven
5,8

Queso de cabra fresco
gebackener Ziegenkäse im knusprigen Kräutermantel mit Sommerblütenhonig
6,5

Patatas wedges al ajillo
frittierte Kartoffeln mit Knoblauchcrem
3,9

Patatas arugadas con Mojo
Kanarische Minikartoffeln mit Paprikasauce
3,9 

Queso Manchego marinado en Aceite de Oliva
Manchegokäse mit Chili-Olivenöl
6,2

Plato de tapas

Racion de queso espanol
Variation vom spanischen Käse aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch mit Feigensenf, Oliven und Brot
klein 11 / groß 14

 Variada de tapa
Tapasteller mit Brot
(7 von uns zusammen gestellte Tapas)
19 

Jamón Serrano
original luftgetrockneter Bergschinken
mit Oliven und Brot
klein 9 / groß 13

 Variada de embutido y Jamón Serrano
Variation von spanischer Wurst, mit Chorizo, Wildsalami und Serranoschinken
dazu Oliven und Brot
klein 11 / groß 14

Tapas de carne

 Chorizo BBQ
gebratene Scheiben von unserer hauseigenen Chorizo-BBQ-Wurst
6,2

 Croquetas de Pollo
knusprige Kroketten vom Huhn mit Zitrone
6,9

 La miel de pollo
Hähnchenfilet mit Sommerblütenhonig, Portwein
und gesalzenen Erdnusskernen
7,2

Chuleta de Cordero
Lammrücken mit Knoblauch und Kräutern
9,5

Silla de venado
Gebratener Rücken vom Putzkauer Reh
mit Kräutern und Knoblauch
9,5

el filete de culata
kurz gebratene Rinderstreifen
in Champignon-Grüner Pfefferrahm
9,5

Tapas de marisco

Pulpo a la plancha
gebratener kleiner Oktopus mit Olivenöl,
Knoblauch und Petersilie
9,5

Gambas al ajillo
Garnelen in heißem Olivenöl mit Knoblauch & Chili
9,2

Langostinos a la plancha
3 Riesengarnelen vom Grill, mit Knoblauch und Rosmarin, flambiert mit Pernod
9,8

Filete de salmón a la plancha
Lachsfilet mit Limonenöl
9,5

Pescado y carne

 el filete de culata a la plancha
gegrilltes Rumpsteak vom Black Angus Rind mit Champignon-Grüner Pfefferrahm, grünen Bohnen dazu frittierte Kartoffeln mit Aioli
24 

Variada de Carne (ca. 300g)
Steaks vom Hähnchen, Wild, und Rind mit Kräuterbutter, gegrilltem Gemüse
und frittierten Kartoffeln mit Aioli
22,5

Parillada de pescado
Filet von Lachs und schwarzem Heilbutt mit Riesengarnele, dazu Zitrone, Wildkräutersalat und Kanarische Kartoffeln mit Mojo
22

…das kommt mir nicht spanisch vor…

 Edelgulasch von Reh und Wildschwein – langsam ca. 10 Stunden schonend gegart,
Sauce wurde mehrfach einreduziert und mit Rotwein verfeinert- mit hausgemachtem Apfelrotkohl, Preiselbeersauce und klassischen Kartoffelklößen
16,3

 zarte Schnitzel vom Wildschweinrücken im knusprigen Kräutermantel in Butterschmalz gebraten, an Süßkartoffelpommes und Zitrone dazu ein kleiner Marktsalat
17

 feiner Braten vom jungen Wildschwein
mit hausgemachtem Apfelrotkohl, Preiselbeeren und klassischen Kartoffelklößen
17,2

Poestres

Crema Catalana
kalter Zitronen-Orangenpudding mit leichter Mandelnote & karamellisierter Zuckerkruste
6,8

Yogur con Caramelo
Joghurt mit Karamellsauce & frischen Früchten
6,2

Buen apetito